Рапс озимый семена
Рапс озимый. В семенах рапса содержится 40-46 % жира, 22-27 % протеина в пересчете на сухое вещество. При выращивании рапса можно получить 10-15 ц/га растительного масла и 3-8 ц/га высокобелкового шрота. Рапсовое масло - полувысыхающее, имеет йодное число 100-131. Используется на пищевые цели в качестве фритюрного и салатного масла, для изготовления маргарина, майонеза и других продуктов. Районированные в Беларуси сорта и гибриды рапса относятся к 00-типу и характеризуются следующими показателями: содержание нежелательной эруковой кислоты в масле не должно превышать 3 %, а глюкозинолатов в обезжиренном остатке (шроте) - не более 2 %. Такое масло может использоваться в пищу без ограничений, а шрот - на корм скоту в соответствии с зоотехническими нормами. Пищевое рапсовое масло содержит 75-80 % физиологически ценных ненасыщенных жирных кислот - олеиновой и линолевой и по этому показателю приближается к условному эталону - оливковому маслу. Химический состав семян определяет их высокую кормовую и питательную ценность. Один килограмм сухой массы семян соответствует 2 корм. ед., 27,5 МДж валовой и 18-19 МДж обменной энергии. По содержанию протеина и незаменимых аминокислот рапсовый шрот приближается к соевому. В 1 кг рапсового шрота содержится 1-2 % жира, 33-39 % переваримого протеина и 1,1-1,3 корм. ед.
Зеленая масса рапса по содержанию протеина и питательности приравнивается к бобовым культурам, широко используется в качестве корма. Выращивание рапса в основных и промежуточных посевах удлиняет продолжительность «зеленого конвейера» на 3-4 недели.
Рапс - отличный предшественник для многих культур, является фитосанитаром для зерновых и способствует повышению урожайности зерна на 3-5 ц/га. Он долго и обильно цветет, один из лучших медоносов, дает 50-100 кг меда с 1 га.
Рапс дает сырье для производства возобновляемых источников энергии - биодизельного топлива из масла и пеллетов из соломы.
Рапс - древнейшая культура, которую начали возделывать за 4 тыс. лет до н. э. в Индии. В России стали выращивать рапс с начала XIX века, к концу столетия он занимал уже около 350 тыс. гектаров. Рапсовое масло широко использовалось в промышленности до развития нефтяной отрасли.
Интенсивное распространение культуры рапса в Беларуси началось в середине 80-х годов XX столетия. В зависимости от погодноклиматических и производственных условий выращивают яровую и озимую формы рапса. Ежегодно масличный рапс занимает 400500 тыс. гектаров, или 8-10 % в структуре пашни. Значительное увеличение посевной площади (за 2000-2010 годы в 4 раза) обусловлено повышенным спросом на растительное масло, продукты его переработки и шрот. Посевы озимого рапса составляют 85-95 % от общей площади рапса и преобладают в южной, западной и центральной зонах Беларуси. Озимый рапс имеет ряд преимуществ перед яровым: более урожайный, раньше созревает, меньше повреждается вредителями и угнетается сорняками. Потенциальная урожайность районированных сортов и гибридов озимого рапса составляет 50-65 ц/га маслосемян. Средняя урожайность семян озимого рапса в Беларуси невысокая - 18-19 ц/га и обусловлена низкой зимостойкостью и нарушением приемов технологии возделывания. В передовых хозяйствах - ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского, СПК Агрофирма «Лучники» Слуцкого, «Обухово», «Октябрь», «Озеры» Гродненского районов - получают по 4050 ц/га семян озимого рапса.
ООО "Агросемсервис Плюс" предлагает купить семена рапса озимого, с возможной доставкой в регионы России.